当前位置:上海中小企业信息速递 » 税务关注点 » 当月税收政策解读 » 2016年4月份税收政策

2016年4月份税收政策

一、跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税

1.跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税,购买跨境电子商务零售进口商品的个人作为纳税义务人,实际交易价格(包括货物零售价格、运费和保险费)作为完税价格,电子商务企业、电子商务交易平台企业或物流企业可作为代收代缴义务人。

2.跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按照一般贸易方式全额征税。

3.跨境电子商务零售进口商品自海关放行之日起30日内退货的,可申请退税,并相应调整个人年度交易总额。

本通知自2016年4月8日起执行。

链接:http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810755/c2044092/content.html

二、市局制定通过法定途径分类处理涉税信访投诉请求工作的实施意见

市局制定了《关于推进通过法定途径分类处理涉税信访投诉请求工作的实施意见》,并就推进工作提出以下要求。意见规定的法定途径分类处理涉税信访投诉请求,是指在“诉访分离”的基础上,将可通过行政复议、诉讼、仲裁、事项办理、服务投诉、违法行为检举、行政监察等法定途径处理的涉税信访投诉请求,导入相应行政程序处理的信访工作方式。

意见通过设置申诉求决类投诉请求分类,针对不同投诉,甄选不同的投诉主体,列明具体的争议内容,告知其应当采取的法定途径以及适用条件和期限。通过上述条件的规定,让纳税人的合法诉求能够及时通过法定途径得到处理。

具体请参考《关于推进通过法定途径分类处理涉税信访投诉请求工作的实施意见》。

链接:http://www.tax.sh.gov.cn/pub/xxgk/zcfg/node92/201603/t20160311_422356.html

三、税务总局更新税务行政许可事项目录,保留7项税务行政许可事项

税务总局修订了《国家税务总局关于公布税务行政许可事项目录的公告》(国家税务总局公告2015年第87号),将印花税票代售许可事项从行政许可事项目录中删除,并重新发布。目前,税务总局保留7项税务行政许可事项,包括:企业印制发票审批、对纳税人延期缴纳税款的核准、对纳税人延期申报的核准、对纳税人变更纳税定额的核准、增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批、对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定、非居民企业选择由其主要机构场所汇总缴纳企业所得税的审批。

《公告》将保留的7项税务行政许可事项名称、设定依据、审批对象和审批部门一一予以列明。

链接:http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810755/c2025674/content.html

分类: 当月税收政策解读 and tagged
本月杂志

浏览与下载

  • 1
  • 2
上海中小企业
最新
标签
关注我们